Personalleitung und Leitung HR-Projekte für ein Unternehmen der Lebensmittelindustrie (Bereich Gefrierprodukte)
in der Rolle als HR Interim Manager
Branche: Lebensmittelbranche, Gefrierprodukte
Unternehmensgruppe mit 4.000 Mitarbeiter
Deutschland: 500 Mio. € Umsatz, 1.500 MA
Führung: 5 MA Kern-HR-Bereich + Kantine + Ausbildung +Pforte
Projekt: Personalleitung und HR-Projekte
Ansprechpartner: Personalleiter der deutschen Standorte
Verantwortung: Personalleitung Standort, 700 Mitarbeiter
- Personalleiterstelle nicht besetzt, tageweise Vertretung durch Personalleiter Deutschland
- Wichtige HR-Projekte wurden seit langem verschoben
Ziele
- Stabilisierung der operativen HR-Arbeit
- Ausstehende HR-Projektthemen übernehmen und zum Erfolg führen
- Reorganisation Bereich Werkssicherheit (HR-Nebenbereich)
- Kosten- und Ablaufoptimierung der Kantine
Aktivitäten
- Kurzanalyse der Ausgangssituation und Abstimmung der Prioritäten mit dem Kunden
- Reorganisation Pforte incl. Initiierung neuer Prozessbeschreibungen (Dienstanweisungen)
- Workshop mit HR Mitarbeiter bzgl. Zusammenarbeit und Priorisierung der Themen
- Überprüfung und Optimierung der wichtigsten HR-Prozesse
- Initiierung formale Übertragung der Unternehmerpflichten im Auftrag der Geschäftsleitung (Arbeitssicherheit)
- Arbeitsplatzanalysen (REFA) in Zusammenarbeit Zeitstudienabteilung
- Projekt „Restrukturierung Entlohnung Produktion für Neueinstellungen“ incl. Erreichen der Freigabe für 50 Neueinstellungen Produktion durch Headquarter
- Kostenoptimierung Arbeitnehmerüberlassung (Volumen ca. 70 bis 100 Leiharbeiter und 2,1 Mio. Umsatz)
Ergebnisse
- Stabilisierung der HR-Arbeit durch Übernahme der Leitungs- aufgaben, HR-Bereich des Werkes
- „Personalreduzierung Pförtner“ und gleichzeitiger Installation eines neuen Empfangsbereiches in der Hauptverwaltung, Installation der erforderlichen Dienstanweisung
- Übertragung der Unternehmerpflichten (Arbeitssicherheit), gesetzliche Vorgabe, Delegation an 90 Führungskräfte
- Kantine: Reduzierung der Zuschüsse um ca. 140.000 EUR/J. Coaching des Kantinenleiters
- Neue Entlohnung Produktion zu niedrigeren Lohnkosten (Tarif) für Neueinstellungen + Erstellung Entlohnungskonzept und Projektplan für die nächsten 3 Jahre für alle Beschäftigten (Einsparung ca. 300.000 EUR/Jahr)
- Kostenoptimierung Arbeitnehmerüberlassung (Management Fee Einsparung ca. 120.000 EUR/Jahr)
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