Personalleitung und Leitung HR-Projekte für ein Unternehmen der Lebensmittelindustrie (Bereich Gefrierprodukte)

in der Rolle als HR Interim Manager

Branche: Lebensmittelbranche, Gefrierprodukte

Unternehmensgruppe mit 4.000 Mitarbeiter
Deutschland: 500 Mio. € Umsatz, 1.500 MA

Führung: 5 MA Kern-HR-Bereich + Kantine + Ausbildung +Pforte

Projekt: Personalleitung und HR-Projekte

Ansprechpartner: Personalleiter der deutschen Standorte

Verantwortung: Personalleitung Standort, 700 Mitarbeiter

  • Personalleiterstelle nicht besetzt, tageweise Vertretung durch Personalleiter Deutschland
  • Wichtige HR-Projekte wurden seit langem verschoben

Ziele

  • Stabilisierung der operativen HR-Arbeit
  • Ausstehende HR-Projektthemen übernehmen und zum Erfolg führen
  • Reorganisation Bereich Werkssicherheit (HR-Nebenbereich)
  • Kosten- und Ablaufoptimierung der Kantine

Aktivitäten

  • Kurzanalyse der Ausgangssituation und Abstimmung der Prioritäten mit dem Kunden
  • Reorganisation Pforte incl. Initiierung neuer Prozessbeschreibungen (Dienstanweisungen)
  • Workshop mit HR Mitarbeiter bzgl. Zusammenarbeit und Priorisierung der Themen
  • Überprüfung und Optimierung der wichtigsten HR-Prozesse
  • Initiierung formale Übertragung der Unternehmerpflichten im Auftrag der Geschäftsleitung (Arbeitssicherheit)
  • Arbeitsplatzanalysen (REFA) in Zusammenarbeit Zeitstudienabteilung
  • Projekt „Restrukturierung Entlohnung Produktion für Neueinstellungen“ incl. Erreichen der Freigabe für 50 Neueinstellungen Produktion durch Headquarter
  • Kostenoptimierung Arbeitnehmerüberlassung (Volumen ca. 70 bis 100 Leiharbeiter und 2,1 Mio. Umsatz) 

Ergebnisse

  • Stabilisierung der HR-Arbeit durch Übernahme der Leitungs- aufgaben, HR-Bereich des Werkes
  • „Personalreduzierung Pförtner“ und gleichzeitiger Installation eines neuen Empfangsbereiches in der Hauptverwaltung, Installation der erforderlichen Dienstanweisung
  • Übertragung der Unternehmerpflichten (Arbeitssicherheit), gesetzliche Vorgabe, Delegation an 90 Führungskräfte
  • Kantine: Reduzierung der Zuschüsse um ca. 140.000 EUR/J. Coaching des Kantinenleiters
  • Neue Entlohnung Produktion zu niedrigeren Lohnkosten (Tarif) für Neueinstellungen + Erstellung Entlohnungskonzept und Projektplan für die nächsten 3 Jahre für alle Beschäftigten (Einsparung ca. 300.000 EUR/Jahr)
  • Kostenoptimierung Arbeitnehmerüberlassung (Management Fee Einsparung ca. 120.000 EUR/Jahr)  

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